В период с 2 по 5 апреля 2024 года для обучающихся 1-4 классов и педагогов в школьной столовой была проведена акция «Поставь отметку блюду». Основная задача Акции заключалась в мониторинге удовлетворенности обучающихся качеством блюд, приготовленных в школьной столовой. Все 4 дня акции работники столовой школы получали оценки за приготовление своих блюд. Ребята имели возможность оценить блюда, приготовленные в школьной столовой поставив отметки от 2 до 5.
Итоги голосования:
2 апреля - картофельное пюре с тушеной капустой и мясом получают следующие отметки: «2» - 24чел., «3» - 13чел., «4» - 25 чел., «5»-77 чел.;
3 апреля – жаркое по-домашнему из курицы: «2» - 21чел., «3» - 6чел., «4» - 21 чел., «5»-95 чел.;
4 апреля – макароны отварные и тефтели: «2» - 20чел., «3» - 23чел., «4» - 41 чел., «5»-108 чел.;
5 апреля – запеканка картофельная с говядиной: «2» - 14чел., «3» - 16чел., «4» - 76 чел., «5»-117 чел.
В результате лидеры-блюда, которые получили «4» и «5» стали жаркое по-домашнему (81%) и запеканка картофельная с говядиной (86%).
Полученные результаты свидетельствуют об общей удовлетворенности обучающихся организацией питания в школе и о том, что у каждого обучающегося есть блюдо-фаворит!
3 апреля 2024г в нашей школе прошел очередной родительский контроль по организации горячего питания. Школьную столовую посетила Анна Владимировна Павлюк представитель родительского комитета 1 «А» класса. В ходе контроля она ознакомилась с цикличным меню, оценила соответствие заявленных блюд в меню, обратила внимание на соблюдение детьми правил личной гигиены, санитарное состояние обеденного зала. Анна Владимировна продегустировала обед обучающихся. Организацией горячего питания осталась довольна.
28 февраля 2024г представитель родительского состава 5 «А» класса Пирогова Анна Александровна посетила школьную столовую с целью осуществления родительского контроля организации и обеспечения качества питания обучающихся, а также выполнения СанПИНа работниками столовой.
Анна Александровна посмотрела, как осуществляется накрытие столов, оценила внешний вид горячих блюд, попробовала тушеный картофель с мясом курицы и компот, отметила, что приготовленный обед вкусный, полезный.
Анна Александровна выразила благодарность сотрудникам столовой за качественную организацию питания и вкусный обед.
В рамках родительского контроля питания в школе 12 января 2024 года школьную столовую посетили представители родительской общественности обучающихся из 3 «Б» и 7 «А» класса. Цель родительского контроля - качество предоставления и организации питания в общеобразовательном учреждении, исполнение СанПиН, информированность родителей учащихся.
Родители познакомились с сегодняшним меню, сняли пробу и написали отзыв. Они отметили, что приготовленная еда вкусная, соответствует нормам рациона детского питания.
Накануне предстоящих новогодних праздников 27 декабря в нашей школе прошел очередной родительский контроль за организацией горячего питания. Школьную столовую посетили родители 6 «Б» и 11 «Б» класса Дименко Татьяна Владимировна и Гусева Валентина Владимировна. В ходе контроля родители ознакомились с цикличным меню и ассортиментом блюд, оценили соответствие заявленных блюд в меню, обратили внимание на соблюдение детьми правил личной гигиены, санитарное состояние обеденного зала. Родители продегустировали обед обучающихся. Задавали интересующие вопросы работникам столовой.
В период с 11 по 14 декабря 2023 года в школе прошла «Российская неделя школьного питания». Целью которой является: повышение уровня информированности обучающихся о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах. В рамках «Российской недели школьного питания» прошли различные мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания школьников.
«Неделя школьного питания» началась с оформлением информационного стенда в школьной столовой «Как правильно есть» и «Что полезно сеть» для обучающихся 1-11 классов, их родителей и педагогов.
В выставке рисунков и плакатов на тему «Витамины вокруг нас», приняли участие обучающиеся 1 — 4 классов, на выставке было представлено около 30 работ учащихся: 1»А», 1»Б», 2»А», 3»Б», 4 «А», 4 «Б» классов. Победителями стали: Бургарт Надя 1 «Б», Семёнова Алена, Дороганов Дима 1 «А», Касьяненко Арина, Павловская Настя 2 «А», Бургарт Женя, Бибиков Илья 3 «Б», Циберт Богдан, Джанина Дарина 4 «А», Соколова Софья, Экснер Маша 4 «Б».
Для обучающихся 5-7 классов была проведена викторина на тему «Что мы знаем о продуктах». Ребята отвечали на 15 вопросов викторины. Восемь человек стали победителями и получили в награду сладкую булочку от работников столовой, это:
Чертов Стас, Марлянд Аня 5 «А»; Копейкин Данил, Савельева София 5 «Б»; Экснер Егор, Мустафаев Руслан 7 «А»; Макаренко Эля, Свинаренко Сергей 7 «Б».
Также для обучающихся 1-11 классов в школьной столовой проходила акция «Чистая тарелка». Условие акции: оставить после себя чистый стол и чистую тарелку. За это каждый ученик получал стикер «Чистая тарелка». За время проведения акции какой класс собрал больше всего стикеров, тот и победил. В данной акции самым активным классом оказался: 3»Б», 5 «Б», 7 «Б», 8 «В», и 9 «Б» класс.
Все ребята молодцы, и мы надеемся, что несмотря на то, что акция подошла к концу, количество чистых тарелок в столовой с каждым днём будет только расти, ведь правильное питание - залог здоровья!
В нашей школе организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1- 4 классов, детей ОВЗ, детей из многодетных и малоимущих семей. Организация питания наших обучающихся находится под постоянным контролем ответственного за организацию горячего питания, медицинским работником, школьной администрации и представителей родительского рейда. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока соответствует требованиям СанПина. Ежедневно проводится уборка помещений. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности. Помещение столовой эстетически оформлено.
Итогом «Недели школьного питания» стал вывод о том, что здоровая еда – это здорово, но для организма ребенка огромную роль играет горячее питание. Всегда важно помнить, никогда не поздно пытаться изменить в лучшую сторону свой образ жизни и пищевые привычки, чтобы быть духовно и физически здоровыми, прожить долгую и счастливую жизнь!
1 декабря был организован рейд родительского контроля, направленные на
усиление контроля за качеством питания учащихся.
Из родительского контроля школьную столовую посетила Самойлова Евгения Ивановна, представительница из 1 «Б» класса.
По итогам контроля Евгения Ивановна была довольна качеством
приготовления блюд, размерами порций. По итогам контроля было отмечено, что организация питания в школе соответствует нормам.
29 ноября 2023г года был проведён рейд по организации горячего питания школьников с участием родительского комитета. В рейде участвовали члены родительских комитетов классов: 1 «Б» Фоменко Наталья Александровна и 10 «А» класса Дягель Ольга Анатольевна..
Родители посетили школьную столовую, осмотрели помещение, понаблюдали как работники школьной столовой обслуживают обучающихся и педагогов и попробовали блюда из меню лично. Родители ознакомились с меню, посмотрели, как организовано питание. Они отметили, что питание организовано в соответствие с графиком приема пищи учащимися, с соблюдением мер безопасности. Меню сбалансированное, питательное!
14 ноября 2023г был организован родительский контроль за качеством горячего питания. Школьную столовую посетила родительница 9 «А» класса Синякина Наталья Васильевна. В ходе контроля было проверено соответствие реализуемых блюд утверждённому меню, санитарное состояние обеденного зала, соблюдение графика приёма пищи. Было отмечено, что рацион питания соответствует меню, процесс приготовления блюд организуется в соответствии с технологическими картами и требованиями к здоровому питанию. Замечаний к организации питания нет.
11 октября родительским комитетом школы в лице Поповой Ульяны Алексеевны и Сескутовой Татьяны Николаевны был проведен очередной рейд в столовую. Родители проверили организацию питания в школьной столовой, соответствие с меню, попробовали блюда на вкус, пообщались с учащимися.
Проверяющие остались довольны. Блюда вкусные, соответствуют меню, температура подаваемых блюд в норме.