«Пушкинская карта» — программа культурного просвещения людей в возрасте от 14 до 22 лет, проживающих на территории Российской Федерации, презентованная 30 августа 2021 года. Позволяет бесплатно посещать музеи, театры, кинотеатры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры.
Как принять участие в программе?
1. Зарегистрироваться на портале «Госуслуги».
2. Подтвердить учетную запись.
3. Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура».
4. Получить Пушкинскую карту — виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир».
5. Выбрать мероприятие из афиши в приложении.
6. Купить билет в приложении, на сайте или в кассе музея.
Педагоги МБОУ Баганской СОШ №1 приняли участие в III этапе Спартакиады Профсоюза работников образования.
Спартакиада проводится с целью привлечения к активным занятиям физической культурой и спортом работников образования, создания необходимых условий для систематических физкультурно-оздоровительных занятий, совершенствования форм организации массовой физкультурно-оздоровительной работы, пропаганды здорового образа жизни.
Участникам состязаний, которые состоялись 17 марта на площадках ДЮСШ и МКОУ Баганской СОШ №2 предстояло показать свои умения в стрельбе из пневматической винтовки, настольном теннисе и в весёлых стартах. Наши педагоги приложили массу усилий и навыков, а последнее командное испытание прошло очень весело и задорно.
Бодрый дух и отличное настроение стали главными составляющими для отличного завершения спортивного дня!
Пишу без вымысла.
Я, прежде всего, репортер!
Борис Полевой
17 марта - 115 лет со дня рождения Бориса Полевого (1908-1981), советского писателя, общественного деятеля, военного корреспондента и мемуариста. Его имя известно далеко за пределами бывшего СССР.
Все произведения писателя пронизаны любовью к Родине, высоким патриотизмом и гуманизмом. Полевой воспевал истинное человеческое достоинство, высокую мораль человека труда. Все это доносилось до читателя благодаря его живому языку, острому сюжету и глубокому знанию психологии.
Первая книга, вышедшая в 1927 году, называлась «Мемуары вшивого человека». Она получила большое одобрение Максима Горького, которому была созвучна тема о жизни людей самого «дна». Это – первая и последняя книга, подписанная родной фамилией писателя.
Во время советско-финской войны Полевой был военным корреспондентом. Он, как и остальные бойцы, оказывался под вражескими пулями в горячих точках. Все эти впечатления он отражал во фронтовых очерках и записках. В 1945 году они вошли в книгу «От Белгорода до Карпат».
Перед самой Отечественной войной вышла повесть «Горячий цех», сделавшая Полевого знаменитым. Тема ее – рабочие первой пятилетки, самоотверженно трудившиеся на Калининском вагонзаводе.
О Борисе Полевом узнали за рубежом после того, как он написал книгу о Нюрнбергском процессе, на котором присутствовал в качестве корреспондента. А написанная всего за девятнадцать дней «Повесть о настоящем человеке», обеспечила писателю всеобщую славу. Кроме того она принесла Полевому высокую награду – Сталинскую премию, которую ему вручили в 1947 году.
Это произведение долгое время оставалось настольной книгой советской молодежи. В 1948 году повесть была очень удачно экранизирована, одноименный фильм собирал полные залы зрителей.
Теме войны были посвящены и очередные произведения: книга прозы «Мы – советские люди», за которую автора повторно наградили Сталинской премией, и роман «Золото». В 1959 году Полевой выпустил свои знаменитые «Американские дневники», за которые получил Международную премию Мира. Также стоит отметить его роман «Глубокий тыл» и повесть «Доктор Вера». Накопившиеся за творческий период документальные заметки и очерки легли в основу известного романа «На диком бреге». С 1962 года и до самых последних дней Борис Николаевич возглавлял редакцию журнала «Юность».
Современному молодому поколению до сих пор интересны произведения Бориса Полевого. В них представлено описание тяжелых судеб прадедов и дедов, пронзительно показан несгибаемый русский характер, что вызывает чувство гордости у наших современников. В нашей школе был оформлен информационный стенд «Я, прежде всего, репортер» и библиотечные часы «Пишу без вымысла».