Фото архив   Видео архив   Файловый архив

НОВОСТИ [647]
Новости школы с иллюстрациями
СОБЫТИЯ [7]
Краткое описание событий
БИБЛИОТЕЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ [22]
СОЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ [26]
Мероприятия проводимые социальной службой образовательного учреждения
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА [3]
Работа педагога - психолога. психологическая поддержка, подготовка, помощь
ОБЪЯВЛЕНИЯ [15]
РАЗЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА [2]
Прокурор разъясняет

 

Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Главная » РАЗЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПРОКУРОР   РАЗЪЯСНЯЕТ 

Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних

Для несовершеннолетних административная ответственность наступает за совершение правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
В Новосибирской области, кроме того, ответственность может наступать за совершение правонарушений, перечисленных в Законе Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».
Административной ответственности подлежат подростки, достигшие 16 лет. Дела об административных правонарушениях рассматриваются в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП).
Наиболее часто подростки привлекаются к административной ответственности за распитие спиртосодержащей продукции, за потребление наркотических и психотропных веществ, либо за хулиганство, за появление в общественных местах в состоянии опьянения (алкогольного, либо наркотического), за нарушение правил дорожного движения.
Основными видами наказаний, применяемых к несовершеннолетним, являются предупреждение и административные штрафы (которые оплачивают родители, ввиду отсутствия заработка у несовершеннолетних).
Кроме того, нарушители ставятся на учет в подразделении по делам несовершеннолетних отдела полиции, с ними проводятся индивидуальная профилактическая работа.
Не остаются безнаказанными несовершеннолетние лица, не достигшие возраста административной ответственности. Они могут быть поставлены на учет в подразделение по делам несовершеннолетних отдела полиции. Их поведение может быть рассмотрено на заседании КДН и ЗП. К ним могут быть применены различные меры воздействия, в том числе и направление в специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа.
    Уголовная ответственность наступает за совершение преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ).
К уголовной ответственности могут быть привлечены подростки, достигшие 16 лет.
За отдельные особо опасные преступления уголовная ответственность наступает с 14 лет (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, террористический акт, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения).
Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничения свободы, лишение свободы.
К подросткам, не достигшим возраста уголовной ответственности, применяются следующие меры воздействия: постановка на учет в подразделение по делам несовершеннолетних  отдела полиции; рассмотрение совершенного деяния на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; применение различных мер воздействия, в том числе направление в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
В любом случае, совершение противоправного деяния отрицательно отразится на дальнейшей судьбе подростка, может препятствовать поступлению в учебные учреждения и устройству на работу.

Заместитель прокурора Баганского района О.Г. Тимошенко 

Категория: РАЗЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА | Просмотров: 39 | Добавил: bcity | Дата: 17.11.2020 | Комментарии (0)

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ, закрепляющими  права и интересы детей, в том числе детей-сирот и детей, утративших родительское попечение (ст. ст. 148, 149 СК РФ), были приняты федеральные законы, в числе которых Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». [читать далее]

Категория: РАЗЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА | Просмотров: 88 | Добавил: bcity | Дата: 08.06.2020 | Комментарии (0)

ФОРМА ВХОДА
ПОИСК

ПОГОДА

КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
ПРАЗДНИКИ РОССИИ
Праздники России

Открытый Класс   Издательский дом - Первое сентебря   Дискуссионный клуб Минобрнауки РФ   Федеральный Институт Педагогических Измерений   Учительский фестиваль - открытый урок 

Единый Государственный Экзамен   Федеральный Государственный Образовательный Стандарт   РОСОБРНАДЗОР   Федеральный портал Российского образования   Экспертиза учебников
*** Каталог профориентационных практик ***

Архив


 

   

Официальный сайт МБОУ Баганской СОШ №1, © 2001 - 2021. Все права защищены

Сделать бесплатный сайт с uCoz