С 25 ноября по 29 ноября в нашей школе проходила предметная неделя математики, информатики и физики для 5 - 11 классов.
Предметная неделя началась с оформления дверей кабинетов фото и высказываниями великих людей. На первом этаже был оформлен стенд с информацией о Неделе математики, информатики, физики (МИФ).
В понедельник 25 ноября на линейке состоялось открытие предметной Недели МИФ под девизом:
«Тем, кто учит математику, информатику и физику.
Тем, кто учит математике, информатике и физике.
Тем, кто любит и тем, кто ещё не знает, что может любить математику, информатику и физику посвящается эта Неделя»
В течение Недели ребята 5 – 9 классов принимали участие в творческих конкурсах рисунков «Мир математики», «Мир информатики», «Мир физики», 8 – 11 классам было предложено проявить свой талант в изготовлении моделей геометрических тел.
Для старших классов прошло профориентационное мероприятие «Педагогические пробы». В рамках этого мероприятия ребята попробовали себя в роли учителей. Так ученицей 10 класса Имановой Алиной был проведен урок физики «Лабораторная работа по теме «Изучение зависимости растяжения (деформации) пружины от приложенной силы»» в 7Б классе, Морозовой Анастасией обучающейся 10 класса урок математики в 6А классе по теме «Умножение и деление смешанных чисел». Клюкина Виктория из 11А класса попробовала себя в роли учителя математики в 7Б классе и провела для них урок алгебры «Построение графика линейной функции». В 6Б классе Сайфудинова Эльза (11Б класс) провела урок математики «Деление дробей».
Задания в конвертах «Рассеянный человек» и «Слова с математической начинкой» были направлены на развитие читательской грамотности школьников.
Для развития внимания и мышления обучающимся 5 – 7 и 8А класса было предложено сосчитать количество треугольников на рисунке.
Для каждого класса были проведены командные игры внутри класса. Так в 5 классах прошла командная математическая игра «Железная дорога», игры по физике: для 8 класса «Знаем ли мы физику?», для 9 классов «Знатоки формул по физике», «По вершинам физики» для 11 класса, квест – игра для 10 класса «Эта увлекательная физика».
Для 9 классов была проведена игра по материалам Основного государственного экзамена по математике «Математическая полоса препятствий».
На уроках информатики по теме «Безопасность в интернете» обучающиеся 8 классов приняли участие в интеллектуальной игре «Своя игра». Так же учителями информатики проведен конкурс «Набор текста на время». Лучшими стали Корнев Никита (7Б класс) и Скорик Вика (7А класс).
На пятиминутках на уроках и на переменах для 6 – 7 классов проводилась «Математическая лотерея». Игра состояла в решении задач на смекалку, логику, ребусов.
Традиционно на Неделе МИФ проводится мероприятие для начальных классов. Для проведения мероприятия «Старшие - младшим» были задействованы обучающиеся 10 класса: в 4Б классе Иманова Алина и Алтынникова Дарья, в 4А классе Черкасова Наталья и Корнева Александра.
Неделя завершилась выставкой рисунков «Мир физики», «Мир математики», «Мир информатики» и выставкой моделей геометрических тел на первом этаже. Так же выставки рисунков были оформлены в кабинетах математики, физики, информатики.
За выполнение творческих работ обучающиеся поощрены оценками, любо бонусом «+1 балл» к оценке за урок.
2 декабря на линейке грамотами «За активное участие в Неделе математики, информатики и физики» были награждены все классные коллективы с 5 по 11.
Отдельными грамотами отмечены обучающиеся Сайфудинова Эльза, Иманова Алина, Клюкина Виктория и Морозова Анастасия за проведение уроков. Так же грамотами наградили учениц 10 класса Черкасову Наталью, Корневу Александру, Иманову Алину и Алтынникову Дарью за проведение внеклассных мероприятий в 4 классах «Старшие - младшим».
Надеемся, что мероприятия Недели МИФ позволили ребятам взглянуть на математику, информатику и физику под новым углом и осознать, какую важную роль эти предметы играют в жизни каждого из нас.
Благодарим всех участников за проявленный интерес к таким важным наукам!
С 26 ноября по 23 декабря состоится Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасный интернет», направленная на повышение уровня киберграмотности подрастающего поколения. Ученики 1-11 классов смогут проверить и улучшить свои навыки безопасного пользования интернетом и цифровыми устройствами. Олимпиада организована АНО «Национальные приоритеты» при поддержке национального проекта «Цифровая экономика», Минцифры России и Авито и проходит на образовательной платформе Учи.ру.
«Интернет-среда постоянно развивается, но вместе с новыми возможностями возникают и риски для цифровой безопасности. Всероссийская олимпиада «Безопасный интернет» предоставляет школьникам уникальную возможность проверить свои знания и навыки в этой важной области. В этом году мероприятие охватит широкий спектр актуальных вопросов цифровой грамотности, включая использование искусственного интеллекта, распознавание спама и безопасное взаимодействие с цифровыми платформами. Впервые участие в олимпиаде смогут принять не только учащиеся младших и средних классов, но и старшеклассники», — сообщает заместитель Председателя Правительства, руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрий Григоренко.
Олимпиада проводится третий год подряд. Игровой формат заданий знакомит участников с вариантами наиболее безопасного и этичного поведения в интернете, помогает освоить правила использования электронных средств связи и ухода за ними, а также развивает навыки работы с информацией, логическое мышление и память. Например, в процессе выполнения заданий школьники учатся создавать надежные пароли и безопасно использовать социальные сети. Также участники смогут узнать, как совершать онлайн-покупки и при этом защитить свои личные данные. Эти знания станут основой цифровой грамотности детей и помогут увереннее ориентироваться в виртуальном пространстве.
Участие абсолютно бесплатно и доступно для всех учеников с 1 по 11 класс. На решение олимпиады у ребенка будет 60 минут. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте https://safenet.uchi.ru или войти с логином и паролем от Учи.ру. Задания олимпиады адаптированы под разные возрастные группы, выполнять их можно дома при возможном участии родителей. Все участники соревнования получают сертификат, грамоту или диплом, в зависимости от результата, учителя — благодарственные письма.
«Ключевая цель ежегодного соревнования остается неизменной — сформировать у школьников важнейшие навыки безопасного и осознанного использования цифровых технологий. Каждая задача моделирует реальную ситуацию, с которой ребенок может столкнуться в цифровой среде. При этом интерактивный формат заданий делает процесс увлекательным и максимально полезным: дети не только осваивают новые правила безопасности в сети, но и развивают критическое мышление, память и навыки работы с информацией, которые пригодятся им в учебе и повседневной жизни. Каждый год опытные методисты разрабатывают и адаптируют задачи олимпиады под современный контекст, поэтому в 2024 году особое внимание уделено безопасности личных аккаунтов, вопросам этики и искусственного интеллекта», — отметила Илона Абаншина, руководитель регионального развития Учи.ру.
«Современные дети знакомятся с интернетом в самом раннем возрасте, поэтому онлайн-среда является для них обыденной и привычной. Такими же привычными должны стать правила безопасного общения и взаимодействия в сети. Авито уже имеет опыт реализации образовательных проектов в области цифровой грамотности, и мы видим, что именно детская аудитория откликается на них особенно активно, и, что важно - уже в первом классе многие ребята имеют опыт взаимодействия с теми или иными онлайн-платформами. В рамках олимпиады Учи.ру мы подготовили для школьников реальные примеры, работа с которыми позволит закрепить знания о том, на что стоит обратить внимание, например, когда ты собираешься купить в сети игрушку или гаджет, которые давно искал», – говорит Наталья Юматова, директор департамента доверия и безопасности Авито.
Больше информации об Олимпиаде:
на сайте национальныепроекты.рф
по ссылке https://cloud.nationalpriority.ru/sh/XYY
Справочно:
Национальный проект «Цифровая экономика» — один из 14 национальных проектов России. Одна из целей нацпроекта — обучение россиян навыкам безопасного пользования сетью Интернет.
Во Всероссийскую программу кибергигены входят такие ресурсы, как «КиберЗОЖ», где объясняют, что такое фишинг, как устанавливать надежные пароли и даже делать онлайн-покупки. Проект «Кибербуллинг» посвящён борьбе с интернет-травлей, а на ресурсах «Выучи свою роль» и «Прокачай скилл защиты» можно ознакомиться с рекомендациями по противодействию интернет-мошенникам и хакерам. На портале Госуслуг также действует раздел «Кибербезопасность — это просто!», где пользователи могут пройти тест и узнать, насколько хорошо они умеют распознавать типичные уловки интернет-мошенников и защищать свои данные.