7 апреля продолжается акция «Часовой у Знамени Победы».
На протяжении всего периода нахождения воинской реликвии в школе проводится просмотр фильма "Знамя Победы",а самые достойные ученики с гордостью и достоинством несут почётную вахту, как дань памяти о героических страницах истории Великой Отечественной войны.
5 и 6 апреля на стадионе «Спартак» прошёл II этап регионального фестиваля «Детская шахматная лига». Испытать свою шахматную удачу собрались около 300 юных спортсменов, участвующих в трёх возрастных турнирах. Команда «Баганский дебют» снова ворвались в битву в группе «С» 2016 - 2015 года рождения. Общее количество участников в этой группе - 145 детей из города Новосибирска и Новосибирской области. Турнир проходил по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени 10'+5".
Результат превзошёл все ожидания! Рева Полина взяла 4,5 очка, Шварц Вероника - 5 очков, Голомах Дмитрий - 6 очков, Сидоренко Мирослава - 7 очков! Мирослава также взяла 1-ое место среди девочек! Команда взяла 7-ое командное место из 25 команд! Наших чемпионов обошли только Новосибирские клубы!
28 марта 2025 года руководитель ММО педагогов-психологов Баганского района Железко Г.П. приняла участии в стратегической сессии для руководителей муниципальных методических объединений по теме: «Обеспечение качества общего образования в соответствии с обновлёнными ФГОС общего образования, ФООП и ФАОП: согласование стратегических ориентиров методической работы».
Специалисты кафедры психологии НИПКиПРО ознакомили руководителей ММО с новыми нормативно-правовыми документами федерального и регионального уровней. В процессе практической работы, сообща, под чутким руководством Афониной О.В., Гришкевич М.Е., Петровой Н.В. руководителями ММО были разработаны и представлены планы методической работы на 2025-2026 год, мероприятия которых, могут быть включены как в вариативную часть, так и быть обязательными к выполнению. Вернувшись, у руководителя имеется примерный макет плана, с которым он обязательно ознакомит коллег муниципалитета.
Итогом работы стало вручение каждому руководителю ММО сертификата участника стратегической сессии.
С 1 марта 2025 года в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» запущена единая антинаркотическая коммуникационная кампания, направленная на продвижение контента, популяризирующего ценности здорового образа жизни и формирующего в обществе осознанное негативное отношение к незаконному потреблению наркотиков.
В период с марта по апрель 2025 года на ресурсах «Яндекс», «ВКонтакте» и иных сайтах российского сегмента сети Интернет обеспечивается размещение статических и анимированных баннеров, ведущих интернет-пользователей на посадочную страницу (лендинг) Кампании по адресу: навыки.будьвдвижении.рф/nodrugs.
Указанная страница содержит наглядные графические материалы, разработанные межведомственной рабочей группой ГАК по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ с использованием ресурсных возможностей Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых».
С целью принятия дополнительных мер по профилактике незаконного потребления наркотических средств, психоторопных и иных психоактивных веществ среди несовершеннолетних
26 марта в Новосибирском городском Дворце детского творчества «Юниор» состоялось торжественное награждение победителей и призеров финального этапа регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».
В финальном этапе конкурса принял участие Дмитрий Бочарников, обучающийся МБОУ Баганской СОШ № 1 . Он стал призёрам регионального трека. На награждении с приветственным словом выступил руководитель Областного центра творчества детей и юношества Роман Олегович Вершинин, он поблагодарил школьников за их труд, настойчивость, стремление идти к победе, несмотря ни на что. А также поздравил участников, призеров и победителей с юбилейным региональным этапом конкурса Большие вызовы! Не останавливайтесь на достигнутом! Поприветствовала победителей и призеров регионального трека руководитель РЦ «Альтаир» Наталья Владимировна Горностаева. Она поздравила всех ребят, которые прошли этот долгий путь и пожелала достойно пройти следующий этап конкурса. Победители и призёры регионального трека получили дипломы и подарки, теперь их ждет заключительный этап конкурса: тестирование и собеседование. Желаем удачи и благодарим за участие! Успехов и новых побед на заключительном этапе конкурса!
Декада молодого избирателя — это ежегодное мероприятие, которое направлено на повышение правовой культуры будущих избирателей, формирование активной гражданской позиции, подготовку к осознанному участию молодёжи в выборах. "С 20 марта в Баганском районе стартовала Декада молодого избирателя.
В течении десяти дней члены территориальной, молодежной и участковых избирательных комиссий совместно со школами, библиотеками и сельскими клубами Баганского района проведут не мало интересных и познавательных мероприятий для детей и молодежи. Основной целью всех мероприятий конечно же является просвещение молодых людей в области избирательно процесса и права"- Сообщила секретарь территориальной комиссии Баганского района Татьяна Ивановна Шатырина . Сегодня совместно с ребятами разместили полезную информацию о избирательном процессе в школе.
В процессе совместной работы, Татьяна Ивановна рассказала, обучающимся нашей школы-будущим избирателям, что такое выборы и какими они бывают, кто такие избиратели и почему важно пользоваться своим избирательным правом.
22 марта 2025 года на базе Баганской средней общеобразовательной школы № 1 в центе образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» команда проекта «Баганский дебют» провела 3 этап серии игр «Баганский дебют. Весенняя битва»! На этом сражении бились 62 шахматиста (36 юношей и мужчин, 26 девушки и женщины) из 6 районов Новосибирской области: Убинский (МКОУ "Раисинская средняя школа"), Куйбышевский (Куйбышевская МБОУ СОШ №5), Чановский (МБУДО ДЮЦ "Гармония"), Карасукский (МБУ ДО ДДТ Карасукского района), Краснозёрский (МБУ ДО Краснозёрский ДДТ на базе МКОУ Зубковской СОШ) и Баганский (МБОУ Баганская СОШ №1, МКОУ Баганская СОШ №2, МКОУ Кузнецовская СОШ).
Соревнования проходили по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени 10 минут плюс 5 секунд на ход начиная с первого. Состоял из двух турниров: мужчины и юноши всех возрастов отдельно, женщины и девушки всех возрастов отдельно.
Сборная МБОУ Баганской СОШ №1 взяла 3 командное место. Семья Перминовых из МКОУ Баганская СОШ №2 взяли 2 место среди семейных команд, семья Бочарниковых из МБОУ Баганской СОШ №1 взяли третье место.
В личном зачете в Баганском районе взяли следующие шахматисты:
Среди мужчин: 2 место - Садвакасов Касен, 3 место - Перминов Сергей.
Среди женщин: 3 место - Чебакова Надежда.
Среди девушек 2007-2010 г.р.: 3 место - Ермолаева Александра
Среди юношей 2011-2014 г.р.: 2 место - Микуляк Тимофей, 3 место - Симоненко Артём
Среди мальчиков 2015 г.р. и младше: 1 место - Голомах Дмитрий, 2 место - Перминов Пётр
Среди девочке 2015 г.р. и младше: 1 место - Сидоренко Мирослава, 2 место - Рева Полина и Шварц Вероника.
Единая модель профессиональной ориентации «Билет в будущее» - проекта ранней профессиональной ориентации обучающихся 6-11 классов, формирующий у участников готовность к профессиональному самоопределению состоит из нескольких блоков:
1 этап – еженедельный курс занятий внеурочной деятельности «Россия-мои горизонты», которые погружают участников в мир профориентации и профессионального самоопределения.
2 этап – онлайн-диагностики. Исходя из результатов пройденных тестов на платформе проекта, рекомендации по выбору профиля учебы, направления профессии.
3 этап – мероприятия профессионального выбора (до 90 мин), которые состоят из:
– профессиональной пробы, где участники решают практические задачи и выполняют рабочие операции в одной из профессиональных областей: здоровая среда, комфортная среда, безопасная среда, умная среда, креативная среда, социальная среда, деловая среда, аграрная среда, индустриальная среда. В процессе прохождения профессиональной пробы обучающиеся получают информацию о профессии, приобретая новые навыки и умения;
– экскурсии на предприятия района ;
– иные мероприятий профессионального выбора (мастер-классы, фестивали, дни открытых дверей).
Все мероприятия профессионального выбора помогают каждому участнику выстроить индивидуальную образовательную траекторию.
В рамках данного проекта обучающиеся 8Б класса 17 марта 2025 года посетили ЗАО "Баганское РТП". Основным видом деятельности, которого является ремонт сельско-хозяйственных машин и оборудования.Экскурсию начал руководитель РТП Мельников Сергей Сергеевич. Во время данного мероприятия восьмиклассники посетили "сердце" предприятия- ремонтную мастерскую.Сотрудники РТП рассказали детям об уникальности своей организации, ее историю.Поведали об основных видах деятельности,подчеркнув,что здесь работали наши односельчане не один десяток лет.
В целом экскурсия понравилась обучающимся, они узнали много интересного.Ими были заданы вопросы о профессиональных направлениях.
Выражаем благодарность руководителю предприятия Мельникову Сергею Сергеевичу и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
4 марта 2025 года в Новосибирском институте мониторинга и развития образования состоялся первый день презентаций региональных инновационных площадок. Свои проекты представили 10 общеобразовательных организаций и 1 организация дополнительного образования. Модератором мероприятия выступила Недосып Ольга Валерьевна, заместитель директора ГКУ НСО НИМРО. В качестве экспертов приглашены: Молокова Анна Викторовна, д. п. н., проректор по научно-методической работе и цифровизации ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО; Самуйленко Светлана Васильевна, директор ГБУ НСО «ОЦДК»; Байзигитова Ольга Александровна, руководитель регионального модельного центра дополнительного образования детей ГАУ ДПО НСО «ОЦРТДиЮ»; Гудова Ильмира Рамильевна, заместитель директора МАУ ДПО «Новосибирский Институт Современного Образования»; Мелёхина Алла Валерьевна, методист отдела по профессиональной ориентации ГАУ ДПО НСО «НЦРПО». От Баганского района на мероприятии присутствовали И.В. Баганова как муниципальный координатор региональных инновационных площадок и Ю.В. Колодько заместитель директора по научно-методической работе, которая презентовала открытие региональной инновационной площадки на базе МБОУ Баганской СОШ №1 «Сельский технопарк как модель профессионального определения обучающихся». Представители региональных инновационных площадок в своих выступлениях акцентировали внимание на актуальности, инновационной значимости проекта для региона, на выполнении поставленных целей и задач, включая подготовку итогового продукта. Эксперты высказали мнение по каждому представленному проекту, дали рекомендации по достижению результатов и оценке его эффективности.
18 февраля 2025 года для будущих выпускников 11 А класса МБОУ БСОШ №1 была проведена экскурсия в ГБУ НСО "Управление ветеринарии Баганского района НСО" с целью подготовить подростков к осознанному профессиональному выбору в рамках профориентационной работы со школьниками на сельскохозяйственных предприятиях Баганского района.
Экскурсию провели: Максимейко Юлия Сергеевна- начальник Управления ветеринарии Баганского района НСО. Ветеринарные врачи Цынкер Татьяна Викторовна и Устяхина Светлана Анатольевна.
Одиннадцатиклассники посетили кабинет терапии, где ежедневно ведётся приём животных, осуществляется лечение домашних питомцев. В кабинете терапии хозяевам больных домашних животных ветеринарные врачи дают рекомендации по лечению, назначают необходимые лекарства.
Начало экскурсии совпало с медосмотром кота Коржика, который находится в Ветлечебнице на передержке. Юлия Сергеевна объяснила участникам экскурсии, что означает понятие -передержка животных.
Оказалось, что Баганская ветлечебница является своеобразной зоогостиницей для домашних животных, которые временно остались без присмотра. Светлана Анатольевна держала на руках Коржика, чтобы он успокоился. Татьяна Викторовна показала обучающимся как проводить осмотр, как должно выглядеть здоровое животное. Юлия Сергеевна рассказала как взаимосвязаны блошиная и гельминтная инвазии. Были определены причинно –следственные связи данных процессов. Юлия Сергеевна и Татьяна Викторовна продемонстрировали практический лайфак по выявлению блох у домашних животных с использованием белого листа А-4 и воды.
Участники экскурсии познакомились с техническим новшеством в современной ветеринарии. В кабинете терапии находится портативный узи- аппарат с монитором для животных. В операционной Татьяна Викторовна показала детям хирургические инструменты: скальпели, щипцы, иглодержатели.
Работники ГБУ НСО "Управление ветеринарии Баганского района НСО" Татьяна Викторовна Цынкер и Устяхина Светлана Анатольевна,бывшие выпускники Куйбышевского аграрного техникума. Юлия Сергеевна окончила факультет ветеринарии НГАУ. Экскурсия получилась интересной и познавательной. Желающие могли сами провести осмотр кота Коржика, с помощью фонендоскопа услышать биение его сердца. Во время экскурсии ни одно животное не пострадало! Кот Коржик вёл себя спокойно в присутствии большого количества детей.
Обучающимся 11 а класса экскурсию провели увлечённые своей работой люди, которые готовы прийти на помощь жителям района и их животным в любое время дня и ночи. Выражаем благодарность работникам ГБУ НСО "Управление ветеринарии Баганского района НСО" Классный руководитель 11 «А» класса: Устяхина Н.А.